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dimanche 12 mai 2024 

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La contradiction doit éveiller l'attention, et non pas la colère. Il faut écouter et non fuir celui qui contredit. Notre cause doit toujours être celle de la vérité, de quelque façon qu'elle nous soit montrée.

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Rutabaga

Bien qu’issus de cultivars différents, le chou-navet et le chou rutabaga sont assez proches. Le chou-navet rutabaga a une mauvaise réputation depuis la Seconde Guerre mondiale. C’était en effet, avec le topinambour, la seule plante que l’on pouvait « déguster ».

VARIÉTÉS

‘Blanc d’Aubigny à collet vert’, ‘Champion jaune à collet rouge’, ‘Rutabaga à collet vert’…

TERRAIN

Sol humifère, frais et de préférence argileux

CULTURE

Semer clair en pépinière, en avril mai. Éclaircir les plants à quelques centimètres s’ils sont trop serrés. Mettre en place au stade de 4 ou 5 feuilles, à 35 à 40 cm en tous sens. Comme pour tous les choux, recouvrir peu les graines, plomber avec le dos du râteau et maintenir le sol frais.

RÉCOLTE

Récolter les racines de fin août jusqu’au mois de mars. Elles sont plus tendres aux deux tiers de leur développement.

CONSERVATION

Conserver en place pendant l’hiver, en coupant les feuilles, butter et pailler. Il est également possible de les conserver en cave ou en silo. En novembre, arracher les choux-navets et les laisser ressuyer sur le sol. Couper feuilles et radicelles, et ranger les racines en tas ou stratifiées dans du sable sec.


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