Webjardiner

Astuces jardinage

jeudi 28 mars 2024 

 Cloturedeco, fabricant de clôtures
 Plantes plaisir passions
 mediaseine.fr
 Avenir Maisons Bois 
Menu général :
QR code :
QR_code

Code pour le forum en cours :


Code HTML en cours :
 Module QR Code © 2024  
Jardin potager
Jardin d'agrément
La flore sauvage
Linkxchange :
Photos aléatoires
Livre d'or :
Les nouvelles du forum

Inscription
Désinscription

Forum : Masquer l’entête

Accès rapide :

 

Effectuer une Recherche avancée OU


[Identification] armilliarela mellea  [5 réponses]

                      Auteur                      |                                                                                  réponse
Christian
starsj7.png
Grand(e) jardinier(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien samedi 19 novembre 2011 à 13:00  
Sujet déplacé le 20/07/2016 à 16:29 Par roling.
Bonjour,

Cette année, nous avons un nombre important de champignons qui sortent !
Pouvez vous aider un novice?
De quelle variété s'agit-il?
Sont-ils commestibles?... Quelles recettes si c'est le cas !

Merci.

0.jpg
Édité 1 fois - Dernière édition: 20/07/2016 à 16:28 Par roling. Raison: Photo.

Christian
En région parisienne

http://www.jardinmed.com
Remonter
 jjelpe 
starsj7.png
Grand(e) jardinier(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien samedi 19 novembre 2011 à 16:35  
Bonjour.

On ne va pas marcher sur les brisées de Myco, la spécialiste en mycologie.

Nous n'avons pas beaucoup de champignons cette année, à cause de la sécheresse. On n'envie pas le sud non plus.
Nous ne ramassons que quelques variétés que nous connaissons bien et que nous aimons : girolles, russules, chanterelles, cèpes (parmi lesquels peu de variétés sont à notre goût).
Peu de chanterelles cette année, 2.5 kg de cèpes vendredi.

Kenavo.

Sol lucet omnibus.

LA TERRE ** FRANCE ** Ile-de-France ** Yvelines ** MontignyLe-Bretonneux ** Plaine de Versailles.


Remonter
 Papou 
starsj8.png
Maître jardinier(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien samedi 19 novembre 2011 à 16:51  
Bonjour,
Pour moi ce sont des armillères mais attends la confirmation des spécialistes. smiley sg3agbjg3ag.gif

Papou département du Nord près de Douai

Qui sème le vent, récolte la tempête.
Remonter
 myco 
starsj7.png
Grand(e) jardinier(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien samedi 19 novembre 2011 à 20:08  
Oui, ce sont bien armilliarela mellea., comestible (mais cette variété est assez indigeste et ne doit être consommée qu'ébouillantée puis rissolée avec de l'ail...beurkkkkkkkk)

Réponse ci-dessus posté le samedi 19 novembre 2011 : 20:01



Woupss, j'oubliais de dire que l'arbre sur lequel ce champignon pousse, est condamné à être abattu, car ce champi est un parasite redoutable.

Réponse ci-dessus posté le samedi 19 novembre 2011 : 20:06




Citation de jjelpe :
Bonjour.

On ne va pas marcher sur les brisées de Myco, la spécialiste en mycologie.

Nous n'avons pas beaucoup de champignons cette année, à cause de la sécheresse. On n'envie pas le sud non plus.
Nous ne ramassons que quelques variétés que nous connaissons bien et que nous aimons : girolles, russules, chanterelles, cèpes (parmi lesquels peu de variétés sont à notre goût).
Peu de chanterelles cette année, 2.5 kg de cèpes vendredi.

Kenavo.



Fallait venir chez nous Jean, j'en ai encore récolté cette semaine...pas beaucoup, mais exceptionnel à cette époque chez nous.

Tous les champignons sont comestibles , sauf certains, une fois seulement....



Spa - Liege - BELGIQUE
Remonter
Ω Phil 02 
Modérateur
starsr9.png
Jardinier(e) expert(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien samedi 19 novembre 2011 à 22:28  
Bonsoir

L'armillière provoque une maladie que l'on appelle "pourridié". Il n'existe aucun remède, cet arbre est condamné.

Bad luck ! smiley sg3ags.gif

Phil

Réponse ci-dessus posté le samedi 19 novembre 2011 : 22:25



Oui, l'armillière est comestible (bien cuite) mais c'est gluant et ça n'a pas de goût, beurk !

Phil
Remonter
 Christian 
starsj7.png
Grand(e) jardinier(e)

avatar

Hors ligne
Imprimer Permalien dimanche 20 novembre 2011 à 11:51  
Bonjour et merci pour vos réponses !

La prudence m'incitera à ne pas les manger...

Réponse ci-dessus posté le dimanche 20 novembre 2011 : 11:25



... Quand à l'arbre, il "s'agissait d'un amandier déjà abattu (seul la partie basse du tronc a été gardée)... pour palisser un pied de vigne !

Christian
En région parisienne

http://www.jardinmed.com
Remonter




Remonter

[Identification] armilliarela mellea  [5 réponses]

Partenaires: Passion faune et flore | Tendance-carrelage | Petz-passionanimaux |




Les connectés : (0 membre - 150 visiteurs - 6189 visites aujourd’hui) ♦ 15 411 911 visiteurs depuis le 06/09/2002